الجيش اللبناني عاجز منفردًا عن تنفيذ القرار 1701 وسط انتهاكات إسرائيلية متواصلة

لبنان
لبنان

 

أكدت المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان، جينين هينيس-بلاسخارت، أن الجيش اللبناني لا يمكنه، بمفرده، تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701، مشيرة إلى أن التعقيدات الميدانية والظروف الأمنية الراهنة تتطلب مقاربة شاملة تتجاوز قدرات الجيش وحده.

وأوضحت بلاسخارت، في إحاطتها التي قدمتها أمام مجلس الأمن بمشاركة وكيل الأمين العام لعمليات السلام جان بيار لاكروا، أن وجود قوات الجيش الإسرائيلي شمال الخط الأزرق واستمرار الأنشطة العسكرية الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية يشكلان انتهاكًا صارخًا لسيادة لبنان وسلامة أراضيه.

وبحسب ما نقلته الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية، ثمّنت المنسقة الأممية الجهود التي تبذلها القوات المسلحة اللبنانية لمعالجة قضية السلاح خارج إطار الدولة، خصوصًا في المناطق الجنوبية الواقعة جنوب نهر الليطاني، مؤكدة ضرورة تبني الحكومة اللبنانية خطة متكاملة لبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها وضمان تنفيذ القرار 1701 بشكل فعّال ومستدام.