الإثنين 15 ديسمبر 2025
booked.net

أمير قطر يجري مباحثات واسعة في قمة شرم الشيخ لدعم اتفاق غزة وتعزيز التعاون الدولي

قطر
قطر


أجرى أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى، على هامش مشاركته في قمة شرم الشيخ للسلام، التي تُعقد لبحث سبل ترسيخ الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط ودعم اتفاق إنهاء الحرب في غزة.

وخلال الاجتماعات التي عُقدت يوم الاثنين، بحث الشيخ تميم بن حمد مع عدد من قادة الدول الشقيقة والصديقة، ورؤساء الحكومات والوفود المشاركة، أبرز الملفات المطروحة على جدول أعمال القمة، وفي مقدمتها آليات دعم اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى المدنيين، إلى جانب مناقشة الجهود المشتركة لتعزيز السلام والتنمية في المنطقة.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية أن الأمير التقى على هامش القمة بكل من العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، والمستشار الألماني فريدريش ميرتس، إلى جانب الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس دولة الإمارات، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة.

كما تناولت المباحثات سبل تعزيز التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في المجالات السياسية والاقتصادية والإنسانية، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.