انتظام الطلاب والطالبات في مقاعد الدراسة للعام الدراسي 1447هـ
انطلق اليوم الأحد العام الدراسي الجديد 1447هـ في (11) منطقة تعليمية بالمملكة العربية السعودية، حيث انتظم الطلاب والطالبات في مقاعد الدراسة بعد استعدادات مكثفة من وزارة التعليم والإدارات التعليمية المختلفة.
فيما ستبدأ الدراسة في منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة ومحافظتي جدة والطائف مطلع الأسبوع القادم، وذلك وفق التقويم الدراسي 1447هـ.
ويُعد هذا العام الدراسي محطة مهمة في مسيرة التعليم بالمملكة، حيث التحق أكثر من 6 ملايين طالب وطالبة بمختلف المراحل الدراسية في 32 ألف مدرسة منتشرة في عموم المناطق، يشرف عليهم ما يزيد على نصف مليون معلم ومعلمة. كما شهد العام انضمام أكثر من 10 آلاف معلم ومعلمة بنظام التعاقد المكاني، في خطوة تهدف إلى تعزيز جودة التعليم وتوفير كوادر تدريسية متكاملة لجميع المدارس.
برامج استقبال وتوزيع الكتب الدراسية
حرصت المدارس منذ اليوم الأول على تنظيم برامج إرشادية وتوعوية لتهيئة الطلاب والطالبات للانتظام في العملية التعليمية. فقد شملت هذه البرامج:
استقبال الطلاب والطالبات بجو من الحفاوة والتشجيع.
تنظيم لقاءات توعوية لتعريفهم باللوائح المدرسية والسلوكيات الإيجابية.
توزيع الكتب الدراسية لكافة المراحل.
إطلاق برامج إرشاد نفسي لتسهيل اندماج الطلاب في أجواء العام الجديد.
انتظام الطلاب في الرياض
شهدت العاصمة الرياض انتظام أكثر من 1.8 مليون طالب وطالبة موزعين على 6،873 مدرسة للبنين والبنات في مختلف المراحل التعليمية. وعملت إدارة تعليم الرياض على توفير كافة المستلزمات من الكتب والمقاعد والمختبرات، إضافة إلى خطط متابعة للمدارس تضمن بداية قوية للعام الدراسي.
المنطقة الشرقية والقصيم
في تعليم الشرقية، استقبلت المدارس أكثر من 700 ألف طالب وطالبة في مختلف المراحل.
أما في تعليم القصيم، فقد التحق أكثر من 320 ألف طالب وطالبة بمقاعد الدراسة، موزعين على 2،103 مدرسة، مع توفير خطط للأنشطة التعليمية واللامنهجية.
انتظام الطلاب في تبوك والحدود الشمالية
في تبوك، انتظم أكثر من 211 ألف طالب وطالبة في 1،209 مدرسة.
أما في الحدود الشمالية، فقد استقبلت 426 مدرسة للبنين والبنات أكثر من 100 ألف طالب وطالبة.
تعليم حائل والجوف
شهدت منطقة حائل انتظام نحو 180 ألف طالب وطالبة في أكثر من 1،300 مدرسة.
فيما استقبلت مدارس الجوف نحو 168 ألف طالب وطالبة موزعين على 937 مدرسة.
انتظام الطلاب في جازان والباحة
في منطقة جازان، استقبلت المدارس أكثر من 351 ألف طالب وطالبة موزعين على 2،556 مدرسة للبنين والبنات.
أما في الباحة، فقد التحق ما يزيد على 80 ألف طالب وطالبة بـ 760 مدرسة موزعة على مختلف المراحل التعليمية.
التعليم عن بُعد في عسير ونجران بسبب الحالة المطرية
ونظرًا للحالة المطرية التي شهدتها بعض مناطق المملكة، تقرر تحويل الدراسة إلى التعليم عن بُعد في منطقتي عسير ونجران، حفاظًا على سلامة الطلاب والطالبات.
في عسير: تم تحويل الدراسة لـ 525،595 طالبًا وطالبة عبر منصة "مدرستي".
في نجران: شمل القرار 183،302 طالبًا وطالبة.
ويأتي هذا الإجراء في إطار حرص وزارة التعليم على الجمع بين استمرارية العملية التعليمية وضمان سلامة الطلاب والكوادر التعليمية.
تعزيز جودة التعليم وفق رؤية 2030
تسعى وزارة التعليم من خلال هذه الاستعدادات المكثفة إلى تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، والتي تركز على تطوير التعليم من خلال:
تعزيز دور التقنية في العملية التعليمية.
دعم الكوادر التعليمية عبر التدريب والتطوير المستمر.
تفعيل الأنشطة الطلابية لبناء الشخصية المتكاملة للطالب.
غرس القيم الوطنية والإنسانية وتعزيز الهوية السعودية.
تطوير المناهج لتواكب المتغيرات العلمية والمعرفية.
جهود الإدارات التعليمية
عملت إدارات التعليم في مختلف المناطق على تنفيذ خطط شاملة لضمان بداية قوية للعام الدراسي، تضمنت:
تجهيز المدارس بالمستلزمات الضرورية.
صيانة المباني وتجهيز الفصول الدراسية.
توفير النقل المدرسي.
متابعة التزام المدارس بإجراءات الأمن والسلامة.
مستقبل التعليم في المملكة
يمثل انطلاق العام الدراسي 1447هـ خطوة مهمة في مسيرة التعليم السعودي، حيث يعكس الجهود الكبيرة المبذولة في التخطيط والتنفيذ والإشراف. كما أن الاهتمام بالتعليم عن بُعد بالتوازي مع التعليم الحضوري يعكس مرونة النظام التعليمي في مواجهة التحديات الطارئة، سواء كانت صحية أو مناخية.
ويُنتظر أن يشهد هذا العام مزيدًا من المبادرات التعليمية النوعية التي تعزز من مكانة المملكة كدولة رائدة في مجال التعليم على مستوى المنطقة والعالم.
مع انطلاقة العام الدراسي الجديد، يواصل أكثر من 6 ملايين طالب وطالبة مسيرتهم التعليمية في مختلف مناطق المملكة، وسط جاهزية عالية من إدارات التعليم والمدارس. وبينما تتواصل الجهود لتعزيز جودة التعليم، يبقى الهدف الأسمى هو بناء جيل واعٍ ومؤهل يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ورؤية المملكة 2030.
انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1
