رئيسة المكسيك تبدي استعدادها للحوار مع واشنطن لتفادي أزمة تجارية بعد قرارات ترامب الجمركية

ترامب
ترامب

 

 

أعربت رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، عن أملها في التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة لتفادي تصعيد الخلاف التجاري بين البلدين، وذلك عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 30% على الواردات المكسيكية، اعتبارًا من مطلع أغسطس المقبل.

وأكدت شينباوم، في تصريحات نقلتها شبكة "سي إن إن"، أن الحكومة المكسيكية منفتحة على الحوار، مشددة على أهمية التوصل إلى تفاهم يحمي مصالح الطرفين ويحول دون الإضرار بالاقتصادين المكسيكي والأمريكي. 

كما أوضحت أن بلادها تسعى إلى حل يأخذ بعين الاعتبار خصوصية القطاعات المتأثرة بالإجراءات الأمريكية، لا سيما قطاعي السيارات والزراعة.

وتأتي هذه التصريحات وسط قلق متزايد في الأوساط الاقتصادية المكسيكية، نظرًا لأن القرار الأمريكي قد ينعكس سلبًا على صادرات حيوية تشكل ركيزة الاقتصاد الوطني، في ظل اعتماد المكسيك بشكل كبير على التبادل التجاري مع الولايات المتحدة، والذي تتجاوز قيمته السنوية 400 مليار دولار.

وفي محاولة لاحتواء الموقف، بدأت مشاورات فنية عاجلة بين الجانبين، حسب مصادر مطلعة، بهدف مناقشة خيارات بديلة قبل دخول القرار الأمريكي حيز التنفيذ.

من جانبهم، حذر خبراء اقتصاديون من أن تطبيق الرسوم الجديدة قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع داخل الأسواق الأمريكية، بالإضافة إلى اضطرابات في سلاسل الإمداد بين البلدين، مما قد ينعكس سلبًا على عدد من الصناعات الحيوية في كل من المكسيك والولايات المتحدة.