روسيا تندد بالعقوبات الأمريكية الجديدة على كوبا: غير قانونية وتنتهك السيادة
أعربت روسيا عن رفضها القاطع للعقوبات الاقتصادية الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة على كوبا، ووصفتها بأنها "إجراءات أحادية الجانب غير مقبولة وتنتهك القانون الدولي".
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في بيان رسمي نُشر على الموقع الإلكتروني للوزارة، إن موسكو ترفض أي شكل من أشكال العقوبات المفروضة من طرف واحد على الدول المستقلة ذات السيادة، معتبرة أن مثل هذه الخطوات تتعارض مع ميثاق الأمم المتحدة والمعايير القانونية الدولية المتعارف عليها.
وأضافت زاخاروفا: "نعتبر الضغوط الاقتصادية المفروضة على الحكومة الكوبية والشعب الكوبي غير مقبولة وغير قانونية على الإطلاق"، مشددة على أن كوبا ستواصل، رغم كل العراقيل الأمريكية، تعزيز علاقاتها الاقتصادية الخارجية تدريجيًا.
وتأتي التصريحات الروسية بعد أن أعلنت الإدارة الأمريكية مؤخرًا عن تشديد جديد للعقوبات على كوبا، شمل إصدار مذكرة رئاسية تفرض قيودًا إضافية على السفر من الولايات المتحدة إلى كوبا، وتحظر السياحة بشكل كامل، مع إلزام المسافرين الأمريكيين بتوثيق نفقاتهم بدقة.
ويأتي هذا التصعيد الأمريكي في وقت تمر فيه كوبا بأزمة اقتصادية خانقة ونقص حاد في الموارد، ما يفاقم من معاناة المواطنين الكوبيين، في ظل مطالبات دولية متزايدة بضرورة رفع العقوبات وتخفيف الضغوط على هافانا.
