ترامب يصف رئيس الاحتياطي الفيدرالي بـالغبي.. ويدعو إلى استقالته قبل انتهاء ولايته

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومه الحاد على رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، واصفًا إياه بـ "الشخص الغبي"، في تصريحات أدلى بها من المكتب البيضاوي.
وقال ترامب إن باول "لا يفهم الأمر" فيما يتعلق بالسياسة النقدية، مضيفًا: "أود أن يستقيل قبل نهاية ولايته"، معتبرًا أن أداءه كان سيئًا بسبب عدم خفض أسعار الفائدة، وهو ما يراه ترامب ضرورة لتحفيز الاقتصاد.
وتنتهي ولاية باول في مايو 2026، فيما تشير التوقعات إلى أن ترامب سيقوم بترشيح بديل له خلال الأشهر المقبلة، إذا ما استمرت خلافاتهما حول السياسة النقدية.
يُذكر أن المحكمة العليا الأمريكية كانت قد أصدرت حكمًا في مايو الماضي يعزز استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي، ما خفف من المخاوف بشأن قدرة الرئيس على إقالة رئيسه بشكل مباشر، إذ اعتبر القضاة أن المجلس يتمتع بهيكلية مستقلة وطبيعة شبه خاصة.