المرشد الإيرانى يؤكد أن إسرائيل ارتكبت خطأ فادحا وجريمة جسيمة وهى تتلقى العقاب الآن
قال المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي، قبل قليل، إن إسرائيل ارتكبت خطأ فادحا وجريمة جسيمة وهى تتلقى العقاب الآن، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.
وأفاد قبل قليل، الحرس الثورى الإيراني، أن الموجة 21 من عملية "الوعد الصادق3" ضد إسرائيل ستبدأ قريبا، جاء ذلك وفقا لما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية فى خبر عاجل لها قبل قليل.
وكانت وكالة إيرنا الإيرانية، قد أعلنت قبل قليل، أن الصاروخ الذى وصل إلى إسرائيل قبل قليل مصدره اليمن.
واستبعدت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال المهلة التي حدّدها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والبالغة أسبوعين، معتبرة أن هذا الإطار الزمني غير واقعي بالنظر إلى تعقيدات التفاوض مع طهران، حتى في أفضل الظروف.
وأشارت الصحيفة إلى أن المحادثات مع إيران عادة ما تستغرق فترات طويلة، مستشهدة بتجربة إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما، التي تطلبت نحو عامين لإبرام الاتفاق النووي الشهير الذي تم بموجبه تقليص البرنامج النووي الإيراني بشكل كبير.
وأضافت أن انسحاب ترامب من الاتفاق خلال ولايته الأولى أعاد المشهد إلى نقطة الصفر، حيث احتاجت إدارة بايدن نحو 15 شهرًا لإعادة ترتيب المسار التفاوضي، قبل أن يصطدم الاتفاق شبه النهائي برفض من المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي.
وطرحت الصحيفة تساؤلًا جوهريًا: ماذا يمكن أن ينجزه ترامب خلال مهلة الأسبوعين؟ في ظل أوضاع إقليمية شديدة التوتر واحتمال تصعيد عسكري متزايد، لا سيما مع تلويحه مؤخرًا بإمكانية استهداف منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية، كمحطة بديلة عن الحلول الدبلوماسية.
وأوضحت الصحيفة أن الظروف الحالية مختلفة تمامًا عن السنوات الماضية، فخامنئي، الذي يتمتع بالكلمة الفصل في ملفات السياسة الخارجية، بات أكثر عزلة وتخفيًا حسب ما أفادت به مصادر استخباراتية أمريكية.
وفي المقابل، عبّر وزير الخارجية الإيراني وكبير المفاوضين، عباس عراقجي، عن انفتاح بلاده على إمكانية فرض قيود على برنامجها النووي، مستندًا إلى تجارب تفاوضية سابقة مع واشنطن، إلا أن فرص تحقيق اختراق فعلي في هذا السياق تبدو ضئيلة خلال فترة قصيرة كهذه.
انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1
