الرياض تطمئن: لا آثار إشعاعية على المملكة ودول الخليج بعد الضربات الأميركية للمنشآت النووية الإيرانية
أكدت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في المملكة العربية السعودية، صباح اليوم الأحد، أنها لم تسجل أي مؤشرات على وجود تسرّب إشعاعي في أجواء المملكة أو دول مجلس التعاون الخليجي، وذلك في أعقاب الضربات العسكرية الأميركية التي استهدفت منشآت نووية إيرانية.
وأوضحت الهيئة، في بيان رسمي، أن الفرق المختصة أجرت عمليات رصد دقيقة وشاملة بعد الإعلان عن الهجمات، ولم يتم رصد أي تغيرات إشعاعية في البيئة أو مستويات التلوث في المنطقة.
ويأتي هذا التصريح بعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تنفيذ القوات الأميركية ضربات دقيقة وناجحة ضد ثلاثة مواقع نووية داخل إيران، شملت منشآت فوردو ونطنز وأصفهان، والتي تُعد من أبرز مراكز النشاط النووي الإيراني.
وتسعى السلطات السعودية من خلال هذا البيان إلى طمأنة المواطنين وسكان دول الخليج، والتأكيد على الجاهزية العالية لمراقبة أي تداعيات إشعاعية محتملة قد تنتج عن أي تصعيد عسكري يمس المنشآت النووية في المنطقة.
