مواقيت الصلاة فى أسوان اليوم 2_6_ 2025

تعبيرية
تعبيرية

ننشر مواقيت الصلاة الخمسة اليوم الإثنين 2 يونيو فى عدد من محافظات مصر، شاملة صلاة الفجر وشروق الشمس وصلوات الظهيرة والعصر والمغرب والعشاء.

مواقيت الصلاة فى القاهرة

وقت صلاة الفجر 4:10 ص

موعد صلاة الظهر 12:53 ص

موعد صلاة العصر 29: 4

موعد صلاة المغرب 7:52 م

موعد صلاة العشاء 9:24

الإسكندرية

وقت صلاة الفجر 4:10 ص

موعد صلاة الظهر 12:58

موعد صلاة العصر 4:37

موعد صلاة المغرب 8:00 م

موعد صلاة العشاء 9:34 م.

مواقيت الصلاة فى الإسماعيلية

وقت صلاة الفجر 4:04

موعد صلاة الظهر 12:49 م

موعد صلاة العصر 4:26 م

موعد صلاة المغرب 7:50 م

موعد صلاة العشاء 9:22 م.

مواعيد الصلاة بشرم الشيخ

وقت صلاة الفجر 4:07

وقت صلاة الظهر 12:41

موعد صلاة العصر 4:12 م

وقت صلاة المغرب 7:35 م

وقت صلاة العشاء 9:04 م.

مواقيت الصلاة فى أسوان

وقت صلاة الفجر 4:26 ص

موعد صلاة الظهر 12:46 ص

موعد صلاة العصر 07: 4

موعد صلاة المغرب 7:32 م

موعد صلاة العشاء 8:56

تلقى برنامج “فتاوى الناس”، الذي يُعرض على قناة “الناس” وتقدمه الإعلامية زينب سعد الدين، سؤالًا من أحد المشاهدين، حول حكم التهاون في أداء الصلاة، حيث قال: “ما حكم من يصلي حينًا ويترك الصلاة أحيانًا أخرى بسبب الكسل؟”

حكم التكاسل عن أداء الصلاة
جاءت الإجابة من الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بـدار الإفتاء المصرية، الذي أكد في بداية رده أن الصلاة هي الركن الأعظم بعد الشهادتين، مشددًا على أنها ليست عبادة عادية، بل هي أول ما يُحاسب عليه الإنسان يوم القيامة.

وأشار إلى أن من يُحافظ على صلاته نال الفلاح في الدنيا والآخرة، أما من يتكاسل عنها أو يهملها، فقد يُضيع غيرها من الواجبات الدينية والأخلاقية.

واستشهد الشيخ بحديث النبي ﷺ:”العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر”، مؤكدًا أن هذا الحديث يُبيّن خطورة ترك الصلاة، حيث اعتبر بعض العلماء أن تركها عمدًا هو الفاصل بين الإيمان والكفر.

وأوضح الشيخ عويضة أن كثيرًا من الشباب لا يتركون الصلاة إنكارًا لها، بل كسلًا وتأجيلًا، وهو سلوك منتشر بين البعض ممن يقولون: “أنا أصلي أحيانًا وأتوقف أحيانًا”، محذرًا من أن هذا النوع من التهاون يمثل خطرًا كبيرًا، خصوصًا في هذه المرحلة العمرية الحساسة.

وأكد أن القدوة داخل المنزل تلعب دورًا أساسيًا، فالطفل الذي يرى والديه يلتزمان بالصلاة سيقلدهما دون حاجة إلى تعليم مباشر، لأن الأبناء “يتعلمون بأعينهم قبل آذانهم”.

وأضاف محذرًا: “إذا كنت تتكاسل عن أداء الصلاة، فابنك أو ابنتك قد يسيرون على نفس النهج، وربما ينحرف بعضهم عن طريق الاستقامة، ويقعون في المعاصي، والعياذ بالله، إلا أن يتداركهم الله برحمته”.

رسالة مؤثرة إلى الشباب
وفي ختام الفتوى، وجه الشيخ رسالة قوية إلى الشباب والفتيات قائلًا: “حافظوا على صلاتكم، فهي درع الوقاية من الحرام، وطريق البر بالوالدين، وبوابة حب الحلال وكراهية الحرام”.

وأكد أن الصلاة ليست مجرد طقوس حركية، بل هي روح الدين وبوصلته، وهي وثيقة تأمين الإنسان في دنياه وآخرته.

كشفت دار الإفتاء المصرية عن حكم الاعتماد على الساعات الذكية والتطبيقات لتحديد أوقات الصلوات، وهل يجوز ذلك شرعًا.

كانت الإفتاء تلقت سؤالا من شخص يقول: هل يجوز الاعتماد على الساعات الذكية والتطبيقات الإلكترونية في تحديد أوقات الصلوات؟، أجابت عنه لجنة الفتوى الرئيسة بالدار، قائلة: نعم يجوز الاعتماد على تلك التقنيات الحديثة متى أجيزت من قبل الُمختَصِّين، وكانت مضبوطة وفق توقيت بلد مستخدمها، وإلَّا فلا.
حكم الصلاة فترة من الوقت في غير اتجاه القبلة

ما حكم من انتقل إلى سكن جديد وصلى فترة إلى غير اتجاه القبلة؟.. سؤال كانت دار الإفتاء المصرية، تلقته وأجابت عنه لجنة الفتوى الرئيسة بالدار، قائلة إن الانحراف المعفو عنه في الصلاة لمن لم يكن عند الكعبة هو ما يڪون في حدود ربع الدائرة من جهتها؛ وهو 45 درجةً يمينًا، ومثلُها شِمالًا، وعدم تجاوز هذا الحد يجعل المصلي مستقبلًا القبلة.

وأضافت أن الانحراف المعفو عنه في الصلاة عن سَمْتِ الڪعبة المشرَّفة شرعًا لمن لم يكن عند الكعبة هو ما يڪون في حدود ربع الدائرة من جهتها؛ وهو 45 درجةً يمينًا، ومثلُها شِمالًا، وما دام المصلي متوجهًا إلى القبلة في حدود ذلك غير مجاوِز له؛ فإنه يڪون مستقبلًا القبلة، ولا يُعَدُّ منحرفًا عنها.

والله سبحانه وتعالى أعلم.

انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1