مناسك الحج بالترتيب بدايًة من الإحرام حتى رمي الجمرات بالصور التوضيحية

مناسك الحج بالترتيب
مناسك الحج بالترتيب

نقدم مناسك الحج بالترتيب، ففي هذا التوقيت الطيب المبارك، تتصدر مناسك الحج اهتمام ملايين المسلمين حجاج وغير حجاج أيضا، فالحجاج يرغبون في معرفة أركان الحج بالتفصيل، وغير الحجاج كذلك يرغبون في متابعة موسم الحج اشتياقًا منهم لزيارة بيت الله الحرام، ولذلك نوضح لكم في هذا التقرير مناسك الحج بالترتيب بدايًة من الإحرام.

 

مناسك الحج بالترتيب

قبل التطرق إلى مناسك الحج بالترتيب، يجب التنويه بأن 4 أركان أساسية للحج، وهي الإحرام، الوقوف بعرفة، طواف الإفاضة، والسعي، ونفصل لكم كيفية أداء المناسك وفقا لـ وزارة الحج والعمرة كالتالي:

 

يبدأ الحاج الإحرام من الميقات، ثم دخول مكة، ويقوم المعتمر بطواف الركن، فيطوف سبعة أشواط بدءًا من الحجر الأسود، بحيث يكون البيت عن يساره، وكلما وصل إلى الحجر الأسود قَبَّله إن تيسر له ذلك أو أشار إليه، ثم يسعى بين الصفا والمروة، فإذا سعى حلق المعتمر شعره، أو قَصَّر، وتحلل من إحرامه، وهذه هي أعمال العمرة لمن رغب في العمرة قبل الحج.

مناسك الحج بالترتيب

 

الإحرام

وأما إحرام الحج، فهو على ثلاثة أنواع:

  • الإفراد: ويُسَمَّى المُحرِم به مُفْرِدًا، وهو أن يهل بالحج مفردًا عن العمرة.
  • القِران: ويُسَمَّى المحرم به قارِنًا، وهو أن يحرم بالحج والعمرة معًا، أو يحرم بالحج قبل الشروع في طواف العمرة، وعليه هدي إن كان من غير أهل مكة.
  • التمتع: ويُسَمَّى المحرم به مُتَمَتِّعًا، وهو أن يحرم بالعمرة في أشهر الحج من ميقات بلده، ويدخل مكة، ويفرغ من أفعال العمرة، ثم يتحلل بعد الفراغ من العمرة، ويحل له كل ما كان محظورًا عليه بسبب الإحرام، ثم ينشئ الحج من مكة ويحرم للحج، وعليه هدي لتمتعه إن كان من غير أهل مكة.

 

وإذا كان الحاج متمتعًا قَصَّر شعره، وتحلل من إحرامه، وانتظر قدوم يوم التروية، أما القارن والمفرد فهما على إحرامهما إن قدما مكة قبل يوم التروية، ويطوف القارن والمفرد طواف القدوم تحية للبيت الحرام، ولهما أن يسعيا بين الصفا والمروة، وهذا السعي من أركان الحج، ولهما أن يؤخرا السعي إلى طواف الإفاضة، ويظلا على إحرامهما.

 

يوم التروية 

وهو اليوم الثامن من ذي الحجة يحرم المتمتع مرة أخرى، ثم يخرج الحاج المتمتع والقارن والمفرد يوم التروية إلى منًى فيصلي الظهر بها، ويبيت بها ليلته، حتى يصلي الفجر.

 

يوم عرفة 

يخرج الحاج مع شروق يوم عرفة وهو التاسع من ذي الحجة إلى نمرة، فيبقى بها إلى صلاة الظهر، فيصليها هي والعصر جمع تقديم، ثم يخرج إلى جبل الرحمة بعرفة أو أي مكان بها فيقف بها حتى غروب الشمس، ثم يتحرك من عرفة بعد الغروب حتى يصل إلى المزدلفة، فيصلي بالمزدلفة المغرب والعشاء، ثم يبيت بالمزدلفة حتى يصلي الفجر بها، صباح يوم النحر ايوم العاشر من ذي الحجة.

 

يوم النحر 

يظل الحاج بالمزدلفة حتى يصلي بها الفجر، أي فجر اليوم العاشر من ذي الحجة، ثم يقف بالمشعر الحرام، وهو بالمزدلفة، من بعد صلاة الفجر حتى يسفر ضوء الفجر ويظهر جيدًّا، ثم يتحرك بعد إسفار الفجر وظهور ضوئه جيدًّا يوم العاشر قبل طلوع الشمس، فيتجه إلى منًى مرة أخرى، فإذا وصل إلى منًى قام برمي جمرة العقبة الكبرى، إن وافق ذلك ترتيب القائم بتنظيم رمي الجمار، ثم يذبح هديه، ويحلق، ويتحلل التحلل الذي يُسَمى التحلل الأصغر.

 

طواف الإفاضة

ثم يعود الحاج إلى مكة المكرمة، فيطوف طواف الإفاضة، ويسعى المتمتع السعي الذي هو ركن من أركان الحج، أما سعيه الأول فهو معدود من مناسك العمرة التي قدمها على الحج، وأما المفرد والقارن فلا يسعيان إن كانا قد سعيا مع طواف القدوم، حيث يُكْتَفَى في حالة الإفراد والقِران بسعي واحد، ثم يتحلل الحاج سواء المتمتع والقارن والمفرِد التحلل الأكبر، ثم يعود الحاج من يومه وهو اليوم العاشر إلى منًى ويبيت بها.

 

أيام التشريق 

تبدأ من اليوم الحادي عشر من ذي الحجة إلى اليوم الثالث عشر، وفيها يبقى الحاج بمنًى حتى إذا زالت الشمس عن وسط السماء ظهرًا من أول أيام التشريق، ذهب إلى رمي الجمرات، إن وافق ذلك ترتيب القائم بتنظيم رمي الجمار، وإلا ينزل على ترتيب القائم على تنظيم رمي الجمرات.

 

يرمي كل جمرة بسبع حصيات، وتكون الحصاة بقدر حبة الفول أو النواة، ويراعي الترتيب بين الجمرات، فيبدأ بالجمرة الأولى، ثم الوسطى، ثم جمرة العقبة الصغرى، فيكون مجموع ما يرميه في اليوم الواحد إحدى وعشرين حصاة، ثم يبيت بمنًى، حتى إذا زالت الشمس من اليوم الثاني من أيام التشريق، ذهب لرمي الجمرات أيضًا، إن وافق ذلك ترتيب القائم بتنظيم رمي الجمار، وإلا ينزل على ترتيب القائم على تنظيم رمي الجمرات. 

 

إن تعجل واكتفى بيومين نزل مكة بعد يومين فقط من رمي الجمرات، ولا يبقى إلى اليوم الثالث، وإن لم يتعجل بات بمنًى الليلة الثالثة، حتى إذا زالت الشمس من اليوم الثالث من أيام التشريق ذهب لرمي الجمرات، وبعد رمي الجمرات ينزل الحاج مكة لطواف الوداع، وبهذا يكون قد أدى مناسك الحج بالترتيب دون مبطلات أو مفسدات.

مناسك الحج بالترتيب