هل يجوز ترك صلاة الجمعة بسبب صلاة العيد؟
ترتفع معدلات البحث من قِبَل المسلمين عن مواقيت الصلاة بشكل دوري حتى يؤدوا الفريضة في أوقاتها. وهناك بعض الأشخاص يرتبون جدولَ يومهم على مواعيد الصلاة اليوم، السبت 31 مايو 2025، في مدن ومحافظات مصر، وذلك وفقًا للهيئة العامة المصرية للمساحة.
مواقيت الصلاة اليوم في القاهرة
- موعد صلاة الفجر 4:11 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:53 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:29 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:51 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:23 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم في الإسكندرية
- موعد صلاة الفجر 4:11 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:58 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:37 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:59 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:33 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم
مواقيت الصلاة اليوم في الإسماعيلية
- موعد صلاة الفجر 4:05 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:49 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:26 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:48 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:21 مساءً.
مواعيد الصلاة اليوم في السويس
- موعد صلاة الفجر 4:06 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:48 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:23 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:46 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:17 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم في أسوان
- موعد صلاة الفجر 4:26 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:45 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:07 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:32 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 8:56 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم في قنا
- موعد صلاة الفجر 4:20 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:47 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:13 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:37 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:03 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم
مواقيت الصلاة اليوم في العريش
- موعد صلاة الفجر 3:56 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:43 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:21 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:43 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:17 مساءً.
مواقيت الصلاة اليوم في البحيرة
- موعد صلاة الفجر 4:10 صباحًا.
- موعد صلاة الظهر 12:56 ظهرًا.
- موعد صلاة العصر 4:34 عصرًا.
- موعد صلاة المغرب 7:57 مساءً.
- موعد صلاة العشاء 9:30 مساءً.
أعلنت دار الإفتاء المصرية ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ، امس الثلاثاء؛ ما يجعل يوم الجمعة 6 يونيو هو أول أيام عيد الأضحى المبارك.
وأثار ذلك تساؤلات حول حكم ترك صلاة الجمعة لمن أدى صلاة العيد في نفس اليوم.
هل يجوز ترك صلاة الجمعة بسبب صلاة العيد؟
ورد سؤال إلى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية حول مدى جواز الاكتفاء بصلاة العيد دون صلاة الجمعة إذا وقع كلاهما في يوم واحد.
وأوضح المركز أن صلاتي العيد والجمعة هما شعائر واجبة على الأمة ولا يجوز ترك إحداهما بسبب الأخرى، حتى لو اجتمعتا في نفس اليوم.
اختلاف الفقهاء في حكم صلاة الجمعة يوم العيد
أوضح المركز أن هناك اختلافًا فقهيًا بين المذاهب حول هذا الموضوع، فذهب الحنفية والمالكية إلى أن صلاة العيد والجمعة مستقلتان ولا تعوض إحداهما الأخرى.
بينما يرى الشافعية أن صلاة الجمعة لا تسقط عمن صلى العيد جماعة إلا في حالة وجود مشقة في الذهاب لصلاة الجمعة.
أما الحنابلة فيذهبون إلى جواز سقوط صلاة الجمعة لمن صلى العيد جماعة، مع وجوب أداء صلاة الظهر 4 ركعات، مستدلين بحديث رسول الله ﷺ: «قد اجتمع في يومكم هذا عيدان، فمن شاء أجزأه من الجمعة، وإنا مجمعون» (رواه أبو داود).
متى يجوز ترك صلاة الجمعة بعد صلاة العيد؟
أكد مركز الأزهر أن من يعاني مشقة في الخروج لأداء صلاة الجمعة بعد صلاة العيد بسبب المرض أو السفر أو بعد المسافة أو فوات مصلحة معتبرة، يمكنه اتباع مذهب من جاز له ترك الجمعة بعد صلاة العيد مع أداء صلاة الظهر بأربع ركعات.
أما من لم تكن عليه مشقة في أداء الصلاتين، فلا بد من أدائهما معًا، لأن ذلك هو هدي النبي ﷺ، والأفضل أن يجمع بينهما.
رأي دار الإفتاء
ردت دار الإفتاء على سؤال مماثل بقولها إن الأصل في يوم العيد الذي يصادف يوم جمعة هو أداء صلاة العيد أولًا ثم صلاة الجمعة في وقتها، إلا لأصحاب الأعذار الذين يمكنهم الاكتفاء بصلاة العيد فقط.
وأضافت أن من أراد أن يترك صلاة الجمعة بعد صلاة العيد فله أن يصلي الجمعة صلاة الظهر تقليدًا لمذهب الحنابلة، مع احترام الخلاف بين العلماء وعدم إثارة الفتنة.
ونفت الإفتاء صحة القول بسقوط صلاة الجمعة والظهر معًا بمجرد أداء صلاة العيد، مؤكدة أن هذا الرأي غير مقبول شرعًا.
انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1
