زيلينسكي: الصناعة الدفاعية الأوكرانية تتوسع لتعزيز قدرات الجيش ومواجهة الحرب مع روسيا

زيلينسكى
زيلينسكى

 

 

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده تعمل بكثافة على تطوير قطاع الصناعات الدفاعية المحلية، مشيرًا إلى أن مئات الشركات الأوكرانية باتت تشارك فعليًا في دعم وتعزيز قدرات الجيش، وسط استمرار الحرب مع روسيا منذ فبراير 2022.

وأوضح زيلينسكي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الأوكرانية الرسمية "يوكراين فورم"، أنه عقد اجتماعًا رفيع المستوى ضم القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية أولكسندر سيرسكي، ورئيس الأركان العامة أندريه هناتوف، ووزير الدفاع رستم أوميروف، جرى خلاله مناقشة واقع ومستقبل الصناعات الدفاعية الأوكرانية.

وأضاف الرئيس الأوكراني: "مئات الشركات المحلية حققت بالفعل نتائج ملموسة لصالح قواتنا الدفاعية، وأنا واثق بأن الأعداد ستزداد مستقبلًا نعمل حاليًا على تعظيم مساهمة رواد الأعمال في عملية إنتاج الأسلحة محليًا، بما يعزز من قدراتنا القتالية على الأرض".

كما أشار زيلينسكي إلى أن الحكومة الأوكرانية بصدد توقيع اتفاقيات جديدة مع شركاء أوروبيين في المستقبل القريب، من شأنها جذب استثمارات مباشرة إلى قطاع الإنتاج العسكري داخل أوكرانيا، في خطوة تهدف إلى توطين التصنيع الحربي وتقليل الاعتماد على الدعم الخارجي.

وختم بالقول: "كل ما يعزز سيطرتنا على الوضع الميداني يمكن أن يُترجم إلى حماية حياة جنودنا والعمل بكفاءة في المدى البعيد"، في إشارة إلى أهمية تطوير أدوات الردع والهجوم في ظل استمرار التصعيد العسكري شرق البلاد.