السوداني في قمة بغداد: العراق يقدم مبلغ 40 مليون دولار لإعادة إعمار غزة ولبنان

رئيس الوزراء العراقي
رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني

قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، إن القمة العربية العادية الـ34 في بغداد سينتج عنها 18 مبادرة طموحة لتفعيل العمل العربي المشترك.

وأضاف خلال كلمته ضمن أعمال القمة العربية العادية الـ34 في بغداد، صباح السبت، أن أبرز تلك المبادرات إطلاق الصندوق العربي المشترك لدعم جهود التعافي وإعادة الإعمار للدول التي تخرج من النزاعات.

وأعلن عن «إسهام العراق بمبلغ 20 مليون دولار لإعمار غزة، و20 مليون دولار لإعمار لبنان الشقيق».

واستطرد: «تلك القمة ليست مجرد لقاء بل بداية لمشروع يمثل انطلاقة جديدة نضمن معها مستقبل يليق بشعوبنا وتطلعات أجيالنا».

وانطلقت في العاصمة العراقية بغداد، اليوم السبت، أعمال القمة العربية العادية الـ34 والقمة التنموية الاقتصادية والاجتماعية الخامسة، بمشاركة قادة وزعماء عرب.

وتعد هذه القمة العربية الرابعة التي يستضيفها العراق في تاريخه، وتعقد تحت شعار: «حوار وتضامن وتنمية»، وسط ملفات عربية ساخنة، أبرزها الحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة، إلى جانب أزمات إقليمية أخرى تشمل ليبيا وسوريا والسودان.

ومن المقرر أن يلقي الرئيس عبدالفتاح السيسي، كلمة مصر أمام القادة العرب؛ يستعرض خلالها رؤية مصر تجاه أبرز التحديات التي تواجه المنطقة، وفي مقدمتها تطورات القضية الفلسطينية، بالإضافة إلى سبل تعزيز التعاون العربي واستعادة الاستقرار الإقليمي.

وتأتي مشاركة الرئيس السيسي، في إطار حرص مصر الدائم على دعم التضامن العربي، وتعزيز آليات العمل المشترك لمواجهة التحديات الراهنة.

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي: "اتوجه بخالص الشكر والتقدير إلي أخي الرئيس العراقي والشعب العراقي الشقيق على كرم الضيافة وحسن الاستقبال، متابعا: "أتوجه بالشكر إلى أخي ملك مملكة البحرين رئيس الدورة السابقة تقديرا للجهود المخلصة لدعم العمل العربي المشترك".

وأضاف الرئيس السيسي، خلال كلمته في القمة العربية الـ 34  في العاصمة العراقية بغداد: "قمتنا تنعقد في ظرف تاريخي حيث تواجه المنطقة تحديات معقدة وظروف غير مسبوقة تتطلب من الجميع وقفة موحدة".

وقال السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى، إن الحرب على قطاع غزة تتحدي كل القوانين والأعراف الدولية.

واضاف الرئيس السيسي، خلال كلمته فى القمة العربية الـ 34 فى بغداد بالعراق: "الشعب الفلسطيني متسمك بأرضه ويرفض التهجير".

قال رئيس الوزراء الإسبانى بدرو سانشيز في كلمته بالقمة العربية الرابعة والثلاثين المقامة في العاصمة العراقية بغداد إن ما يحث في قطاع غزة والضفة الغربية لا يمكن غض الطرف عنه، وسنستخدم كل رصيدنا السياسى لدعم جهود وقف العنف ضد الفلسطينيين.

وأضاف: سنطالب إسرائيل بالتنسيق مع الأمم المتحدة لإنهاء الحصار الانسانى المفروض على غزة، ولا بد من الضغط على إسرائيل لوقف المذابح في غزة، وعلينا ان نستكشف السبل المتاحة لتفعيل الولاية القضائيية لوقف الاعتداءات الإسرائيلية.
وتابع: أرقام القتلى في غزة هائلة وغير مقبولة وتنتهك القانون الدولي، سنقدم مشروع قرار للأمم المتحدة لإنهاء الحصار الإنساني على غزة.

وأكد أن اسبانيا تدعم مؤتمر السلام الذي ترأسه السعودية وفرنسا لحل الدولتين.

وانطلقت اليوم السبت 17 مايو القمة العربية الـ34 في بغداد، العاصمة العراقية التي تستضيف هذا الحدث للمرة الرابعة في تاريخها، تحت شعار "بغداد السلام تحتضن قضايا العرب".

وتأتي هذه القمة في ظرف استثنائي تمر به المنطقة، وسط استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة للشهر التاسع عشر على التوالي، والتي أسفرت عن كارثة إنسانية غير مسبوقة؛ مما يضع القضية الفلسطينية على رأس جدول أعمال قادة وممثلي الدول العربية المشاركة في القمة.

قال انطونيو جوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة، إنه لا شئ يبرر العقاب الجماعى للشعب الفلسطيني، مشددا على ضرورة وقف إطلاق النار فى غزة وإدخال المساعدات الإنسانية.

وأضاف خلال كلمته فى القمة العربية الـ 34 فى العاصمة العراقية بغداد، بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن تنفيذ حل الدولتين هو السبيل من أجل إنهاء الأزمة الحالية وتحقيق سلام مستدام بين فلسطين وإسرائيل، وأمام المجتمع الدولي مسؤولية تحقيق اتفاق دائم لوقف إطلاق النار في غزة.


وتابع الأمين العام للأمم المتحدة: "لن نشارك بأي عمليات لا تمتثل بالقانون الدولي الإنساني، ويجب السعي إلى تطبيق حل الدولتين، ونشدد على رفض توسع إسرائيل عملياتها العسكرية فى قطاع غزة".

وأشار إلى أن هجمات الحوثيين على البحر الأحمر تدمر الاقتصاد الإقليمي والعالمي ويجب أن تتوقف هذه الهجمات، متابعا: "ندعم العملية الانتقالية السياسية فى سوريا".

وانطلقت اليوم السبت 17 مايو القمة العربية الـ34 في بغداد، العاصمة العراقية التي تستضيف هذا الحدث للمرة الرابعة في تاريخها، تحت شعار "بغداد السلام تحتضن قضايا العرب".

وتأتي هذه القمة في ظرف استثنائي تمر به المنطقة، وسط استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة للشهر التاسع عشر على التوالي، والتي أسفرت عن كارثة إنسانية غير مسبوقة؛ مما يضع القضية الفلسطينية على رأس جدول أعمال قادة وممثلي الدول العربية المشاركة في القمة.

انضموا لقناة متن الإخبارية علي تيليجرام وتابعوا اهم الاخبار في الوقت المناسب.. اضغط هنا https://t.me/matnnews1