واشنطن وطوكيو تسرّعان محادثات الرسوم الجمركية تمهيدًا لاتفاق تجاري محتمل في يونيو
اتفقت اليابان والولايات المتحدة على تسريع وتيرة المحادثات بشأن الرسوم الجمركية، في خطوة تهدف إلى التمهيد للتوصل إلى اتفاق تجاري ثنائي يُرضي الطرفين، وذلك بحلول يونيو المقبل.
جاء هذا الإعلان عقب اجتماع عقده كبير المفاوضين اليابانيين، ريوسي أكازاوا، مع وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت ومسؤولين أمريكيين في العاصمة واشنطن.
وأكد أكازاوا أن الجانبين اتفقا على تكثيف المحادثات على المستوى الوزاري اعتبارًا من منتصف مايو، من أجل تجاوز العقبات الفنية وتسوية النقاط الخلافية المتبقية.
وأوضح المفاوض الياباني أن اللقاءات الأخيرة شهدت مناقشات معمقة حول عدة ملفات حساسة، منها الحواجز غير الجمركية، وتعزيز التعاون الاقتصادي، والأمن التجاري، دون أن يكشف عن تفاصيل محددة بشأن ما تم التوصل إليه.
ورغم أنه شدد على أن اليابان لن تقبل بأي تسوية تضر بمصالحها الوطنية، أعرب أكازاوا عن تفاؤله قائلًا: "لن يتحقق الاتفاق إلا بعد تسوية جميع القضايا، لكن من الجيد أننا نقترب من هذه المرحلة".
ومن المحتمل أن تُتوّج هذه الجهود بلقاء ثنائي بين رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا والرئيس الأمريكي دونالد ترامب على هامش قمة مجموعة السبع التي ستستضيفها كندا منتصف يونيو، حيث قد يتم الإعلان عن الاتفاق رسميًا إذا تكللت المفاوضات بالنجاح.
