ترامب يعلن عن إعادة إحياء يوم كولومبوس ويهاجم سياسات بايدن تجاه الشعوب الأصلية
في منشور له عبر منصة "تروث سوشيال"، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن خطته لإعادة إحياء "يوم كريستوفر كولومبوس" الذي اعتبره الديمقراطيون والحركات اليسارية رمزًا للاستعمار والعنف تجاه الشعوب الأصلية.
وصرح ترامب في منشوره قائلًا: "سأعيد يوم كولومبوس من رماد. لقد بذل الديمقراطيون قصارى جهدهم لتدمير كريستوفر كولومبوس وسمعته، وهدموا تماثيله في شتى الأماكن دون أن يبنوا عليه شيئًا".
وأضاف ترامب أن هذا القرار يأتي بعد محاولات استبدال "يوم كولومبوس" بيوم "الشعوب الأصلية"، وهو ما أعلنه الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن في عام 2021، ليكون يومًا يحتفل فيه الأمريكيون بتاريخ وثقافة السكان الأصليين.
وذكر بايدن في إعلانه أن السياسات الفيدرالية في الولايات المتحدة سعت على مدى أجيال إلى تهجير الشعوب الأصلية وقمع ثقافاتهم.
وأشار ترامب إلى أن بايدن أول رئيس أمريكي يصدر إعلانًا رسميًا للاحتفال بيوم الشعوب الأصلية، قائلًا: "سياسات بايدن تُنكر إنجازات كولومبوس التي ألهمت أجيالًا من الأمريكيين".
مؤكدًا في الوقت نفسه على عزم إحياء يوم كولومبوس بنفس القواعد والتواريخ التي اعتُمدت خلال العقود الماضية.
ويأتي هذا الإعلان من ترامب في وقت يشهد فيه النقاش الأمريكي حول كيفية التعامل مع تاريخ الاستعمار في البلاد، حيث يعتقد الكثيرون أنه لا ينبغي تمجيد العنف الذي مارسه كولومبوس ضد الهنود الحمر والشعوب الأصلية.
