مجلس الأمن يعقد اجتماعات مكثفة هذا الأسبوع لمناقشة أزمات فلسطين وأوكرانيا وأسلحة الدمار الشامل
يشهد مجلس الأمن الدولي خلال الأسبوع الجاري سلسلة من الاجتماعات المكثفة لمناقشة عدد من القضايا الدولية الملحة، على رأسها الأوضاع في فلسطين وأوكرانيا، إضافة إلى ملف النزوح القسري وأسلحة الدمار الشامل.
ووفق بيان صادر عن المجلس، يعقد اليوم الإثنين جلسة إحاطة برئاسة المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي، حيث ستُسلط الجلسة الضوء على التحديات المرتبطة بالنزوح القسري حول العالم.
وفي اليوم نفسه، يعقد المجلس اجتماعًا خاصًا بشأن قضايا عدم انتشار أسلحة الدمار الشامل، يقدم خلاله المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي، إحاطة إعلامية، بينما يتولى وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، رئاسة الجلسة.
ويواصل مجلس الأمن جدول أعماله المكثف يوم غدٍ الثلاثاء، بعقد مناقشة مفتوحة حول "الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية"، حيث من المقرر أن يقدم الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إحاطة شاملة حول تطورات المشهد، برئاسة وزير الخارجية الفرنسي.
أما يوم الأربعاء، فتنعقد جلسة إحاطة خاصة بأوضاع أوكرانيا، بناءً على طلب مشترك من دول الدنمارك وفرنسا واليونان وسلوفينيا والمملكة المتحدة.
ويتولى بارو أيضًا رئاسة هذه الجلسة، التي ستتضمن إحاطات من وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية وبناء السلام، روزماري ديكارلو، والأمين العام المساعد للشؤون الإنسانية، جويس مسويا.
وتأتي هذه الاجتماعات في ظل تصاعد التوترات في عدة مناطق بالعالم، مما يسلط الضوء على دور مجلس الأمن في محاولة احتواء الأزمات ومعالجة تداعياتها الإنسانية والسياسية.
