الأربعاء 28 أكتوبر 2026
booked.net

الاتحاد الأوروبي يدرس اتخاذ إجراءات ضد جورجيا بسبب قمع التظاهرات

متن نيوز

يدرس الاتحاد الأوروبي اتخاذ إجراءات ضد جورجيا بسبب القمع الوحشي للمظاهرات المؤيدة له، حسبما أكدت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية.

ونقل موقع الاتحاد الأوروبي عن أنيتا هايبر المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية في بيان، إن التراجع الديمقراطي المستمر والوسائل القمعية الأخيرة التي استخدمتها السلطات الجورجية لها عواقب على علاقاتنا الثنائية.

وأوضحت هايبر، أن الاتحاد الأوروبي سينظر في اتخاذ إجراءات إضافية ضد جورجيا خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية القادم المقرر عقده في 16 ديسمبر الجاري.

وأكدت أن الاتحاد الأوروبي يدين الإجراءات القمعية في جورجيا ضد المحتجين وممثلي وسائل الإعلام وزعماء المعارضة ويدعو إلى الإفراج الفوري عن جميع الأفراد المعتقلين.

ويطالب الاتحاد الأوروبي بإنهاء الترهيب واسع النطاق والاضطهاد السياسي والتعذيب وسوء معاملة المواطنين.

وقالت هايبر، إن الحقوق الأساسية، مثل الحق في حرية التجمع السلمي والتعبير، يجب احترامها وحمايتها بما يتماشى مع دستور جورجيا والالتزامات الدولية.